Click to order
Cart
Ваши заказы
Total: 
Имя
Ваш e-mail
Ваш телефон
Я согласен с политикой конфиденциальности обработки личных данных
Если вам не удобны способы оплаты на сайте через PayPal или Яндекс.Деньги, напишите нам на почту:
annazvn@club-culinarov.com.
Мы свяжемся с вами и поможем с оплатой.
Payment method
РУССКАЯ КУХНЯ

Соленые лимоны...

Любовь к лимонам у нас очень давняя. Описывая застолье Бориса Годунова (в его бытность царем Борисом Федоровичем) Фаддей Булгарин упоминает, что «к жаркому были поданы соленые огурцы, соленые лимоны, изрезанные в куски и сложенные в пирамиды, соленые сливы и кислое молоко».

Побывавший в России в 1601 и 1607-8 гг шведский дипломат Петр Петрей пишет, что рябчиков за царским и боярским столом принято подавать с солеными лимонами. Вообще, в источниках XVI—XVII вв. часто фигурирует калья (похлебка) с солеными лимонами и с огурцами.

Этот патриархальный порядок сохранился надолго. И даже в середине XIX века, описывая столы московских старожилов, журнал «Москвитянин» (М., 1856. Т.II. С.419) говорит о том, что к горячему – жареным индейкам, уткам, поросятам - «вместо салата подавались соленые огурцы, оливки, маслины, соленые лимоны и яблоки».

Откуда брали эти лимоны? Из двух источников.

Во-первых, для большей сохранности их привозили в Россию уже засоленными в бочках или натертыми сахаром или солью. Причем бизнес этот был довольно давний. Еще в 1674 году в книге Иоганна Кильбургера (находившегося в составе шведской миссии при дворе Алексея Михайловича) «Краткое известие о русской торговле» приводится перечень поставляемых в Россию товаров: «миндаль, сахарные заедки, цукаты, имбирь, сливы сушеные, орех мускатный, анис, вина испанские и французские, уксус, соленые лимоны и соль люнебургская». И если соленые лимоны тогда были еще доступны, то свежие – редкость. Сохранились свидетельства того, что Екатерина посылала своему супругу Петру I в качестве лакомства одну-другую дюжину лимонов.

Любопытно, что даже в самые тяжелые времена для русской торговли от ввоза лимонов не отказались. Известно, что во времена Александра I комиссия М.М.Сперанского изучала возможности урезания импорта (в целях сохранения финансовой устойчивости рубля). Так для ввоза запрещались сукна, ткани, но разрешались алмазы, табак, сельди и… соленые лимоны.
image
Впрочем, время идет и выращивать лимоны входит в моду. В XIX веке они уже нередкий обитатель помещичьих оранжерей. Почему бы не засолить лимон, который, конечно, явно не дотягивал по своим вкусовым качествам до своего южного собрата. Вот и классик нашей кулинарии Екатерина Авдеева делится этим рецептом.
image
Очевидно, что привычка солить лимоны появляется тогда, когда сама соль становится более или менее доступным и самое главное качественным товаром. Вы же помните, недавно я писал о том, что пока Россия не вышла в верховья Камы (а это XV век), качество соли у нас было не сильно подходящим для тонкого вкуса лимона. Да и дороговата она была.

image
Кстати, о том, что происходило с русской солью на протяжении веков, рассказывает Павел Сюткин в новом выпуске нашего с видео-проекта «Русская кухня: непридуманная история».
Технологии Истории о еде
Made on
Tilda