МЕНЮ
РУССКАЯ КУХНЯ

Почему в мире велик интерес к советской кухне?

Все просто. Внимание привлекает все причудливое и необычное. И в этом смысле наша кухня времен СССР для среднего американца или француза – это такая же terra incognita, как и поедание крокодила африканскими племенами. И, кстати, еще не известно, что им будет понятнее на уровне вкуса и мироощущения. Все-таки наш социалистический рай – это такая очень интригующая вещь для западного человека.
Как бы то ни было вчера мы получили еще одно подтверждение этого интереса к советскому кулинарному прошлому. Пришло письмо от Эдуарда Куантро, президента Международного книжного фестиваля Gourmand. Это такой «Оскар» в мире кулинарных книг, лауреатами которого становятся лучшие издания по всему миру. В 2014 году мы оказались его призерами с книгой «Непридуманная история советской кухни».
image
В своем письме г-н Куантро сообщает нам хорошую новость. О том, что эта наша книга вошла в список Best of the best – «Лучших из лучших», изданных в мире с 1995 по 2020 годы в более, чем 100 странах мира в номинации «Гастрономическое наследие».
image
image
Не скрою, это и правда приятное известие. Напомню также, что по истечении издательских прав мы выложили эту книгу в открытый доступ для бесплатного чтения и скачивания. Вы можете прочитать нашу книгу бесплатно по ссылке:  https://www.litres.ru/olga-sutkina/nepridumannaya-istoriya-sovetskoy-kuhni/?fbclid=IwAR381hxbyrbtU78iCpAUxn9HdNT5TpllMipV6_PKPwg6fAjblLyi0qIJFs0

А если серьезно, то наше советское наследие и правда важный предмет для изучения. Важный и неоднозначный. Я просто приведу здесь отрывок из нашего предисловия к этой книге: «Для многих из нас фраза о том, что «крах СССР явился настоящей драмой», – не просто слова. Это во многом личная трагедия, очень непростые семейные воспоминания. Но при этом мы никогда не скажем, что это было «величайшей геополитической катастрофой XX века». Не скажем об этом, понимая, что все не так просто.

Не надо путать. Есть яркие и незабываемые воспоминания детства и юности, о которых мы и будем писать в этой книге. А есть ностальгия по СССР и Брежневу (а то и по Сталину), по порядкам, царившим в те годы. Вот это мы отложим для любителей подобного рода исторического «антиквариата». А сами сосредоточимся на культурологической составляющей нашего «кухонного» прошлого. Оставив для поклонников вождей и национальных лидеров широкую площадку для фантазий и реминисценций. В конце концов, каждому воздастся по его вере».
Как было в советское время
Made on
Tilda